【nomo】【マッスルグリル】究極の減量食シリーズ セメントをつくって食べてみた
究極の減量食シリーズ
どうもnomoです。
マッスルグリルさんで紹介されました
沼のレパートリーとしてセメントの動画がでましたので、
作って食べてみました。
ブログにまとめたいと思います。
前回の沼についてはこちらのブログでまとめてます。
【マッスルグリル】究極の減量食シリーズ セメントをつくって食べてみた
セメントとは
マッスルグリルさんが紹介した減量食シリーズ
第三弾です。
リンク貼っときます。
セメントのレシピ
素材 | 分量 |
米(生米) | 250g |
鶏むね肉(皮なし) | 540g |
水 | 1ℓ |
レタス | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 1パック |
ブロッコリー | 1株 |
白だし | 約100mlキッコーマンのマンの所 |
合計約1624カロリーです。
脂質が入っていなので
卵やアンパンマンチョコを追加で食べて
総摂取を約1800カロリーになるように調整します。
調理方法は沼と同じで
全部入れて炊くだけです。
沼との違いは
・乾物を入れない。
・炊きあがりの放置が1時間
・炊きあがった後いったん混ぜる
・野菜と米は洗う
です。
自分がつくったセメント
出来上がりはこんな感じです。
カロリーバランスと入れたものはこんな感じです。
自分は白だしと水ではなく
カツオ出汁と白醤油で作りました。
後イカはたまたま余ってたので
入れたのですが、食感も出汁もすごく出ていい感じでした。
沼との違い
まず最大の違いは水分量です。
沼に比べて水分量が半分くらいなので
沼はどろどろのスープといった感じですが、
セメントは雑炊に近いです。
また水分量が少なくなるため
・底が焦げやすい
・食べ応えが沼よりは少ない
・鶏肉や野菜の食感がのこる
といった違いがあります。
ただ沼は3食で食べようとすると、
毎食どんぶり2杯大盛りくらいたべないといけないので笑
たくさん食べれる人はいいですが、
普通の人はセメントくらいの水分量がお勧めです。
自分も今沼もマグマも
入れるものは一緒でも水分量を減らして
セメント状態にして食べています。
まとめ
今回は沼に続いてセメントについてまとめました。
・炊きあがりの放置時間が短い
・量がちょうどいい
・食感が楽しめる
で個人的には沼よりもお勧めです!。
またこの生活を続けて減量続けていきたいと思います。
ではまた次回の更新で!
セメントやってみーーーー